未来这六大发展方向,有望改变中国农业现状!

发布日期:2017年8月1日 来源:山西农民报

科技发展日新月异,必将影响我国农业的发展。结合近年来农业科技的发展成果,现为大家整理出未来中国农业的六大发展方向。

 

关键词:

农业生物科技

我国的农业生物科技,在将来会取得重大突破。这其中包含了培育动植物新品种、生物疫苗和肥料调节剂等。届时,将会出现一大批生物科技方面的企业或集团。

关键词:

农业信息技术化

农业信息新兴技术将成为新时期农业现代化的重要元素,这些新兴技术包含航空航天、核技术、卫星遥感技术等,它们将在农业研究与应用上发挥重要的作用。

 

关键词:

农业工厂化

农业工厂化会大大提高农业的效率。通过研究开发低成本、高功能、高效益的设施农业技术及设备,再配合符合中国国情的设施农业及设备建立,将加快促成农业的工厂化。

关键词:

农业节水技术

我国是一个干旱缺水的国家,主要存在人均资源量少、分布不均衡、利用率低等问题,在农业领域表现尤为突出。节水农业可在水资源有限的条件下实现农业生产效益的最大化,是提高农业水的利用效率和水、土、作物资源综合开发利用的一项系统工程。农业技术以节水灌溉为重点必将出现革命性的变化,彻底改变大水漫灌的传统灌溉方式。

 

关键词:

农业可持续技术

可持续农业与环境保护有着密不可分的关系,它是一种综合农业生产模式,是一种长远合理利用自然资源、保护与改善环境,使农业和农村经济得到可持续、稳定全面发展的模式。

关键词:

农业科技的基础研究

农业科技的基础研究也会在将来取得不少突破,这里面主要包含了农业生物基因图谱研究,基因标记、定位、克隆技术,生物光合作用研究,生物杂种优势机理与应用、生物固氮,高产优质的生理基础等方面。