地少水缺倒逼灌溉设备技术升级 水肥一体化“滴灌”缺水农业

发布日期:2017年5月4日 来源:经济导报

在山东,地少、水缺的现状倒逼种植业科技现代化不断升级,水肥一体化应用市场正成为设备企业争抢的“蛋糕”。根据规划,至2017年,山东新增水肥一体化应用面积将达到200万亩。

节水、增产、省工

在寿光市稻田镇潘家稻庄,经济导报记者看到,村民潘庆勇的蔬菜大棚已经实现了水肥一体化,配兑好的肥液与灌溉水通过专业设备形成滴灌,均匀、定时、定量,浸润到作物根部。

“我从1996年开始经营蔬菜大棚,这个大棚是第5个了。第一个大棚冬天还得生炉子,浇水施肥都是人工;如今,水肥一体化省时省力,可以把养分直接输送到每棵苗的根部。”潘庆勇说。据经济导报记者了解,在“蔬菜之乡”寿光,水肥一体化设备被广泛应用,寿光的目标是力争年内推广水肥一体化应用面积1万亩以上。

远道而来的安徽省怀远县淝河禹祥家庭农场的经营者崔习平,正在为自己的百亩农场寻找合适的水肥一体化设备,这是他此次寿光之行的一个主要目的。

“大水漫灌的浇地方式已经远远不能适应需要,不节水、成本高。”崔习平说。为此,在2017中国寿光节水农业暨水肥一体化技术材料设备展上,对各家公司展出的水肥一体机崔习平都一一了解,在性能和价格上仔细比较筛选。

水肥一体化设备为何如此受关注?“相比大水漫灌的传统灌溉方式,滴灌可节水50%左右。滴灌与畦灌相比,每亩大棚一季节水80到120立方米,节水率为30%至40%。大水漫灌用水量大,会造成化肥沉淀,从而导致地下水污染。水肥一体化设备则可以避免这些问题。”山东圣大节水灌溉科技有限公司工程师赵一强,指着公司展位上正在演示的一台智能水肥一体机,对经济导报记者解释说。

“水肥一体化可以提高灌溉用水效率,方便灵活准确地控制施肥数量和时间。根据作物需求营养规律进行针对性施肥,做到精准施肥,增产幅度可达30%以上。此外,还将大大节省施肥用工。”王兰英说。

以色列是公认的农业技术强国,其在干旱恶劣的自然环境下创造出了一流的农业节水灌溉系统,实现了巨大的经济效益。其农业节水灌溉技术,也广受中国种植者的青睐。“灌溉的是作物根部而非土壤,这要求用最佳的系统解决方案提高总体效能。”以色列耐特菲姆(广州)农业科技有限公司山东销售经理张立庆,对经济导报记者说。

不过,就目前的市场销售情况看,由于种植的规模化程度各不相同,也使得产品必须注重差异化,按需设计。赵一强对经济导报记者透露,为此他们公司就将智能水肥一体机设计了8个款式。王兰英也表示,小型水肥一体机轻便灵巧,更适用于家庭农户,而大型设备的买家则为一些大型园区。

水肥现状倒逼

鉴于当前全省的水资源状况,水肥一体化应用在山东显得尤为迫切。

“我省地少、水缺,地下水开发利用率高达95%以上,地下水超采形成的漏斗区面积达到1.04万平方千米,水资源短缺已严重制约了农业的可持续发展。”山东省农业厅相关负责人介绍,全省农业用水利用率不高,农田灌排设施与现代节水农业需求差距较大,以畦灌、沟灌等地面灌溉为主,灌溉技术落后,影响了农田灌溉效益的发挥。

资料显示,山东省目前农田灌溉水有效利用系数为0.65,平均水分生产率仅为1千克/立方米左右。蔬菜和果树每亩灌水量达到200到400立方米,水分利用率更低。

此外,过量施肥也带来了一系列问题。

“施肥量大,全省年施用化肥折纯总量达472.7万吨,占全国化肥施用量的8%,氮肥利用率在30%左右。播亩平均化肥用量27.2千克,比全国平均用量高10千克,比世界平均用量高19千克。蔬菜、果树的过量施肥现象尤其突出,化肥利用率在20%左右。”上述山东省农业厅负责人说。

而过量施肥不仅破坏了生态环境,还造成土壤板结、酸化、设施菜地土壤退化和次生盐渍化等问题,严重影响农业可持续发展和农产品(000061,股吧)质量提高。

如此紧迫性让水肥一体化应用推广成为必然,也带动了市场的火爆。

经济导报记者注意到,根据山东出台的水肥一体化技术提质增效转型升级实施方案(2016-2020年),总体目标是,到2020年,实现新增水肥一体化应用面积650万亩,示范带动周边采用农业高效节水技术;设施蔬菜和果树灌溉水有效利用系数达到0.9,粮田达到0.75。实现节水14.6亿立方米,节肥31.6万吨,节本增效275.4亿元。