春季灌溉如何节水?如何节水?

发布日期:2017年3月28日 来源:新农村周刊

 

农友提问:春季要给给麦田浇地,怎么样浇地更省水呢?

专家解答:笔者为农民朋友介绍几种节水灌溉的小窍门。

一、渠道防渗

渠道经防渗处理后,可大大减少输水过程中的渗漏损失,提高渠道抗冲刷能力,并防止淤积和杂草生长。

二、推广灌溉新技术

1.管灌具有浇地灵活、浇水均匀、受土地不平影响较小等特点,还可以长畦短浇、宽畦窄浇,一般每次灌水量可比土渠垄沟灌溉减少用水20%~30%。

2.喷灌可以按照作物不同生长阶段的需水特点随时调整灌溉定额,使土壤水分经常保持在适合作物生长的范围内,且不产生地面径流和地下渗漏,一般可比渠道送水方法节水50%左右。

3.滴灌可以把水源水通过管道系统输送到末级管道(毛管),再通过毛管上的滴头等灌水器将水均匀而缓慢地滴入作物附近的土壤中。滴灌一般比地面灌溉节水50%以上,比喷灌节水15%~20%,节能30%以上。

三、改进灌水方式

1.大畦改小畦。渠灌区一般畦长50米、畦宽3米为宜;井渠区以畦长25米、畦宽2米为宜。

2.小水汇大流。即在水量较小时,为减少渠道渗漏,加快水流速度,可以采取群井汇流的办法,往一个渠道里集中送水,以扩大浇地范围,提高灌溉效率。

3.浇水留地头。即当水浇到畦长的70%~80%时,就改浇另一畦,这样不仅可防止畦端积水和水流失,还可节约用水20%左右。

四、合理运筹

对水源比较丰富、宽垄窄畦、地面平整的地块,可采取两水夹浇的方法;对地势一头高一头低的地块,可采取修筑高水渠的方法,把水先送到地势高的一头,然后让水顺着地势往低处流;在水源比较缺乏的地方,实行穴浇、点播,一般可节约用水80%~90%。