水肥一体化的现状与趋势

发布日期:2017年3月28日 来源:大河网

什么是水肥一体化?

就是先将肥料兑水溶解,再加入管道灌溉系统,在灌溉的同时将肥料输送到作物根部,适时适量满足作物水肥需求的一种现代农业新技术。通俗地讲,水肥一体化就是作物的根在哪里,就将管道通到哪里,水和肥就送到哪里。

水肥一体化实现了七个转变:渠道输水向管道输水转变;被动灌溉向主动灌溉转变;浇地向浇庄稼转变;土壤施肥向作物施肥转变;水肥分开向水肥一体转变;单一管理向综合管理转变;传统农业向现代农业转变。

因此,有专家指出:水肥一体化是发展现代农业的重大技术,更是建设资源节约、环境友好现代农业的“一号技术”,堪称“农业生产方式的革命”。

为什么要发展水肥一体化?

一是有利于加快转变农业发展方式。统计数据显示,我国用9%的耕地、6%的淡水资源生产出占世界26%的农产品,主要粮食作物水分生产效率只有发达国家的一半,我国缺水比缺地更严峻。全国化肥用量居世界首位,利用率低于发达国家20%以上,低效高耗,浪费严重。应用水肥一体化可节约用水40%以上,肥料利用率提高20%以上。

二是有利于提高农业综合生产能力。应用水肥一体化,既充分满足了作物的水需求,又提供了全面高效的养分,大幅提高了单产。

三是有利于提高农业抗旱减灾能力。我国每年旱灾发生面积3亿~4亿亩,成灾2亿多亩,绝收近5000万亩,因旱损失粮食500亿公斤。应用水肥一体化可以节水40%,以现有的农业灌溉水量可以扩大灌溉面积3亿~4亿亩。

四是有利于现代农业发展。发展水肥一体化为农业规模化经营提供了条件;灌水、施肥均匀,长相一致,商品性好;便于配备传感与控制设备,实现信息化自动化管理;大幅提高水、肥、地、人工效率。

五是有利于农业生态安全。土壤湿润比只有60%,病害减少30%以上,农药用量减少25%以上。少农残,更安全;水分和肥料集中分布在作物根层,避免深层渗漏,既生态又环保。

六是让农民轻松体面的劳动,而不再像传统农业操作那样“面朝黄土背朝天”。

水肥一体化对施肥有什么影响?

根据水肥一体化的基本要求,产生了新的肥料分类 ——按水溶性和不同的施用方式。水不溶物小于0.1%,用于滴灌施肥、叶面喷肥;水不溶物小于0.5%,用于喷灌施肥;水不溶物小于5%,用于冲施、淋施等;水不溶物大于等于5%,用于土壤施肥。

水肥一体化是一次农业生产方式的革命,由土壤施肥向作物施肥转变,对以往总结的管理经验是一次考验,基于土壤施肥的养分管理经验是否有效,施肥决策的主要依据是什么,施肥量、施肥次数、施肥时间如何确定,以及水肥一体化需要什么样的肥料、高养分含量是不是水肥一体化的好肥料,等等,都有待于在实践中重新摸索。

水肥一体化发展潜力巨大

经过多年的示范推广,水肥一体化已经从以前的“高端农业”、“形象工程”开始普及,已经具备了大力发展的有利条件。一是从中央到地方各级政府重视;二是农业部专门印发示范补贴指导意见,支持政策有力;三是从经济作物到大田作物,技术模式成熟;四是政府、科研、推广、企业、农民对其形成共识,发展环境有利;五是投入大幅下降,每亩大田投资600~800元,经济作物投资1000~1500元。

据农业部门统计,我国目前有5亿多亩耕地适合发展水肥一体化,同时我国水溶肥、液体肥刚刚起步,总用量不到500万吨,发展潜力巨大。

针对具体实际,发展水肥一体化应突出区域模式。黄淮麦区,宜推广小麦、玉米微喷水肥一体化技术;设施农业,主要优势作物是蔬菜、瓜果和花卉等经济作物;果园,主要优势作物是苹果、葡萄等水果,推广滴灌、微喷水肥一体化技术,没有水源或水源不足的需要在配备集雨设施设备的基础上实现滴灌、微喷水肥一体化。