喷灌系统运行注意事项

发布日期:2017年3月3日 来源:灌溉网

(1)运行前的准备

系统运行前应检査各主要设备的状态是否正常。例如,水泵盘车是否灵活、有无杂音,长抽深井泵是否灌注了适量的预润水,漏电保护器是否灵敏,三相电压是否正常,柴油机机油油位是否合适、冷却水和柴油是否充足, 控制阀门操作是否灵活且处于关闭位置,圧力表、真空表和水表是否正常,田间移动管道或机组是否已设置完毕等。

(2)喷灌系统的启动

严格按照操作规程规定的顺序和要求进行。 高心泵启动前应全部开启水泵吸水管路上的阀门、关闭出水管道上的控制阀,确保动力机在空裁或轻裁下启动。启动后应注意观察电流表、真空表和压力表的指示数值是否正常,设备运转声音是否正常,柴油机调速和排气是否正常,若有异常,应立即停车检査,在确认启动正常的情况下,缓慢开启出水管道上的控制阀向管网供水。

(3)喷灌系统的正常运行

喷灌系统进入正常运行后,应定期检査电压、电流、压力、真空度等的指示值是否正常,检査电机、轴承温升是否正常,水泵填料滴水量是否适宜,还应定期检査拦污栅,及时清除拦污栅前的污物,以免影响水泵的正常运行。

当喷洒完成一灌区轮换到下一灌区时, 应检查新的工作状况是否正常。采用闸阀、碟阀调压的系统要注意压力的变化是否正常,注意从喷头的喷洒距离和雾化状況判断系统工作是否正常。

大型喷灌机组运行中应经常监视其运行状况, 运行时要使各塔架基本保持在一条直线上。

(4)充水与泄空

灌溉季节开始或新建工程的一次运行时要对管道充水。充水前先开启排污阀、泄水阀和排气阀,关闭所有的控制阀门,当水泵运行正常后缓慢开启控制阀门,从上游到下游逐条冲洗管道;充水中注意观察排气阀工作是否正常,给水栓是否漏水;冲洗后缓慢的关闭排污阀、泄水阀,检测阀门井中是否有积水。管道充水操作中应注意以下问题:一是严格按操作规程进行;二是启闭阀门要缓慢;三是注意观察排气阀工作是否正常。

灌概季节结束后,管道应泄空。管道泄空时应观察进气装置工作是否正常,防止出现真空,泄空后管段内不能有积水封堵。管道泄空时应拧下水泵的放水旋塞,排掉回流到水泵内的积水。除给水栓外,控制阀门、检修阀门在泄空后应保持开启状态,泄水阀应保留一定的开启度,以防积水。