又到一年春灌时 需要打好节水灌溉攻坚战

发布日期:2017年3月1日 来源:山西日报

雨水节气悄然已过,全国多地春耕备耕工作陆续开展。同时,对于不少越冬作物,也陆续的进入春灌时节。尽管上周我国部分区域经历了一场纷纷扬扬的大雪让初春的旱情得到缓解,但节水仍然是农业发展一个绕不开的话题。

农业一直扛着用水大户的大旗,但农业灌溉也一直饱受浪费水资源的诟病。事实上在许多地方,由于土地灌溉技术和田间灌溉水平的欠缺,水资源的浪费确实严重。另外,在一些灌区灌溉设施建设标准较低,再加上灌溉区输配水工程的老化和较低的防渗率,更新维护不及时,用水管理方式粗放,水资源浪费更是雪上加霜。据一份资料统计,我国农业灌溉用水量一直居于世界前列,总用水量4000亿立方米左右,占总用水量的67%,如加上其他农业用水,估计整个农业用水量占到总用水量的80%,是全国水资源最大可能利用量的35%至40%,目前农业用水每年缺水量300亿立方米;还有一组数据显示,农业用水的90%是灌溉用水,全国农田灌溉用水有效利用系数为0.532,这意味着使用1立方米水仅有0.532立方米被农作物吸收利用,与发达国家0.7至0.8的利用系数差距很大。这两组数字说明,农业用水缺乏与浪费尴尬并存,农业节水空间巨大。

绿色是农业的本色,节水农业势在必行。今年中央一号文件提出,大规模实施农业节水工程。把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,加快完善国家支持农业节水政策体系。要推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。发展节水农业面临最大的发展机遇。

节水农业实际上是一场生产方式的转变,也是绿色高效的现代农业之路。发展高效节水农业,用最少的水生产更多更优的农产品成为越来越多人的共识。作为一项和水有关的技术变革除了需要大量的投入和有效的管理以外,还必须依靠科技创新和科技进步。特别是在严重缺水地区、贫困地区、生态脆弱地区以及大中型灌区,要加强科技创新,努力建立节水灌溉发展的长效投入机制和有效的节水激励机制,推进农田灌溉现代化和管理科学化,让节水灌溉真正成为一场田间革命。

“有收无收在于水”。对农民来说,春浇是大事,不能忽视,也不敢忽视。往小说,这个时节,水成为左右他们心情的最大因素。往大说,合理、高效利用有限的水资源决定了现代农业的发展。提高农业用水的效率离不开农民的参与,必须抛弃“一条土渠一把锹,豁个口子随便浇”的老观念,努力改变农民传统的灌溉习惯,要让农民在节水中实现增收,让农民真正享受到节水农业带来的效益。