浅议井灌区节水灌溉的几个问题

发布日期:2017年2月21日 来源:论文网

1节水灌溉的含意

理解节水灌溉的含意,是正确指导节水灌溉工作的首要前提。节水灌溉就是要改变千百年来人们浇地的传统习惯,把浇地变为浇作物,按作物的最佳需水要求进行灌溉。节水灌溉是用尽可能少的水投入,取得尽可能多的农作物产出的一种灌溉模式。

节水农业措施和节水灌溉措施,充分利用天然降雨和地面、地下水资源,提高水的利用率和利用效率,用最少的耗水量获得最高的作物产量和产值。节水农业措施包括抗旱节水品种、秸杆覆盖、少耕免耕、抗旱剂、保水剂等。

在人们以往的印象中,节水灌溉就是发展低压管道输入、喷灌和微灌。由这些工程所控制的灌溉面积就是节水灌溉面积。其实这种看法合技术措施,既包括管灌、喷灌、微灌等先进灌溉技术,也包括渠道防渗,田面平整,划小畦块等常用技术。

除工程措施以外,对区域水资源实行优化调度,寻求节水的优化灌溉制度也要认真研究,健全渠系建筑物,包括量水设施,合理配水等管理措施也是节水灌溉的重要方面。不宜把单一的技术措施当作节水的全部内容。

2关于节水灌溉的主要技术原则

发展节水灌溉的目的,是用最少的经济投入,使有限的灌溉水资源获得最高的农作物产量。和其他水利工程一样,要从当地的水源、土壤、作物类型等条件出发,做到因地制宜;又必须注意经济效果,满足投入产出的要求。在安排节水工程时,应遵循以下基本原则:

(1)漯河市水资源相对紧缺,随着工业和农业用水矛盾日趋尖锐,现有水浇地供水量不足,保证程度偏低。在我市新增水地离不开节水灌溉;改善现有水浇地,提高供水程度依赖于节水灌溉;工业和城市供水也寄希望于节水灌溉。因此,必须在全市范围大力推行节水灌溉。

(2)漯河市降雨分布不均,土壤、地下水、气象、种植等自然条件差异较大,安排节水工程要注意因地制宜,分类指导。要优先安排灌溉水源严重不足的灌区,提高灌水次数,消灭名誉水浇地。节能、节水、降低成本,作为重点优先安排。通过节水灌溉可以增加工业和城市供水,或扩大水浇地的,要按照新的投资积极安排。

(3)节水灌溉规划和节水工程设计必须进行经济分析,注意投入产出,做到投资小,见效快,效益大。要讲求工程实效,充分考虑农民的承受能力。

(4)井灌区已经建成渠道防渗工程,且运行状态良好的,可继续巩固使用。新开发的井灌区和旧井区进行技术改造时,就以发展低压管道为主,同时为喷灌、滴灌创造条件。

(5)实行地面水灌溉的灌区,要认真进行土地平整,划小畦块,缩短沟长,采用各种先进地面灌水技术和。

(6)经济条件较好,高产、优质、高效的农业生产区和经济作物区,可适当推广喷灌和微灌,大田喷灌适用于集约化程度高的小麦、谷子、玉米等作物;滴灌适用于果树和果类蔬菜;微喷灌适用于瓜果、叶类菜、苗木、花卉等。

3提倡节水技术措施多样化

节水灌溉的技术各类很多,而每一种节水灌溉技术都有其各自的适用条件,在选择节水技术时,一定要注意和地形、土壤等条件结合,适应不同作物的生长特性,照顾农民的经济承受能力,防止不顾具体条件,笼统地推行一种节水灌溉技术。

灌溉输水管道化已经是国际上灌溉系统田间输水的主要方向。近年来我市井灌区中也已经得到广泛应用。实践证明低压管道输水技术具有明显的节水、省地、节能、增产的效果,而且投入较低,技术简便。

滴灌把水分直接送到作物根部,有效地减少棵间蒸发,对于行距较大,棵间蒸发量大的作物,如果树、谷子、玉米等行距小的作物,作物水分消耗以叶面蒸腾为主,采用滴灌就达不到预期效果。

在推广喷灌、微灌等先进灌水技术的同时,也不要放松田面灌水技术的研究。根据漯河农村的经济实力,在相当一段时间里,在大面积上仍然要靠地面灌溉。不少灌区,仍然是大水漫灌,田面灌溉技术相当落后。平整土地,划小畦块,推广沟灌、细流沟灌技术的任务仍然十分繁重。波涌灌溉在汾河灌区进行过成功的试验,有条件的地方也可以进一步试验推广。

4加强节水灌溉科学技术研究

由于市委、市政府的高度重视,漯河市节水灌溉正在蓬勃开展。摆在我们面前的一个重要任务是提高节水工作的科技含量,做到合理规划、科学指导,保证节水灌溉快速、健康、稳步发展。

4.1要有一个科学合理的节水规划

一份合格的规划必须溉面积为田间节水面积at。

制定节水标准的基本要求必须是清晰、明了,可操作性强。灌溉水利用系数是反映灌区节水程度的综合指标,但对于许多灌区来说,灌溉水利用系数很难具体计算,用它来作为节水标准,不易操作。管理工作的好坏是节水灌溉的一个侧面,但它具有很大的不确定性,很难用数字反映。因此,现阶段用输水系统和田面系统的工程状况作为节水灌溉的控制标准是适宜的。

在确定节水标准时,常碰到一些具体问题,如有些灌区总体不达标,而局部已经达标,但有一部分地块却搞了高标准的喷灌、微灌。一些地块搞了管灌或防渗渠,但亩均长度不达标准,是不是应该折等问题也有待进一步研究。

5.关于节水工程的效益问题

节水工程效益不能笼统地用节省出的水量来反映,建议区别不同情况分别处理:

(1)节水的主要作用是提高灌区供水标准,改善灌溉条件,其效益以增加的灌溉亩次来衡量。

(2)节水灌溉后可以为工业和城市提供水量的,以提供的工业和城市用水量来衡量。

(3)节水的作用是为相邻地区扩浇提供水源的,用节约出的灌溉水量和扩浇面积来衡量。