中央一号文件:把农业节水要作为方向性、战略性的大事抓

发布日期:2017年2月8日 来源:澎湃新闻

“缺水是我国农业发展的一个突出瓶颈,尤其在华北、西北、东北这三北地区,是粮食生产的主产区。” 中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健说。

2月6日上午10时,针对自2004年以来第14个有关“三农”工作的中央一号文件——《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健,以及中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊进行了解读。

发布会上,唐仁健称:“现在地下水超采非常严重,同时水资源的时空分布也很不均。从长远看,从中国的国情看,解决好缺水和高耗水问题,最迫切、最有效的途径还是搞节水。因此,这次《意见》强调要把节水作为一个方向性、战略性的大事来抓,提出要加快完善一整套、一系列促进农业节水的政策体系。”

一号文件第十条显示,今后将大规模实施农业节水工程。

其中,文件要求,要大力实施区域规模化高效节水灌溉行动,集中建成一批高效节水灌溉工程,并稳步推进牧区高效节水灌溉饲草料地建设,严格限制生态脆弱地区抽取地下水灌溉人工草场。加快开发种类齐全、系列配套、性能可靠的节水灌溉技术和产品。

“目前我国农田有效灌溉系数只有0.53,比很多发达国家低了0.2个点。”唐仁健介绍。

另外,一号文件指出,我国今后将集中治理农业环境突出问题。扩大华北地下水超采区综合治理范围。实施湿地保护修复工程。

同时,我国还将全面推进农业水价综合改革,落实地方政府主体责任,加快建立合理水价形成机制和节水激励机制。全面推行用水定额管理,开展县域节水型社会建设达标考核。实施第三次全国水资源调查评价。