从育苗到收获

番茄种植技术

发布日期:2012年5月18日 

番茄是喜温性的茄果类蔬菜
 
春番茄栽培
1、品种选择:我县适宜春季设施栽培的番茄品种主要有世纪星、合作906、上海908、斯洛克等品种。
2、育苗
营养土的配置:将充分腐熟的有机肥和经过日晒的熟土按6:4的比例混合,过筛后均匀铺在苗床上,并注意苗床消毒。
种子处理:将筛选的番茄种子放在55度的温水中浸泡15分钟,并不断搅拌,然后放在清水中浸种5~8小时,捞起后用纱布包好在25~30度的条件下催芽,有50%种子“露白”后即可播种。
播种:11月中旬播种于设有电加温线的苗床,每平方米1---1.5克,覆盖0.5厘米厚的营养土。
苗期管理:待幼苗有1片真叶时移入塑料营养钵内,采用大棚内套小拱棚,加盖麻袋片和塑料膜,整个育苗期间以防寒保暖为主,夜间温度不低于15度,以利花芽分化。定植前7天注意通风降温,加强炼苗。
3、整地:及早翻耕,翻地前每亩施用腐熟有机肥4000~5000千克和蔬菜专用肥(硫酸钾型)150千克。将肥料翻入土后,做1.4米宽(连沟)的深沟高畦,沟深15~20厘米,畦面喷50%多菌灵200倍液,覆盖地膜。
4、定植:待秧苗有7~8张叶片时可以定植,定植选在冷尾暖头晴天进行,每畦两行,定植密度早熟品种可栽3500株,中熟品种可栽3200株,晚熟品种可栽2800株,定植后浇定根水,同时,可搭小拱棚复膜。
5、田间管理。
光照、温度:定植一周内需闷棚保温,以利缓苗,7天后可逐步揭膜透光,晚上需盖膜,保持棚内温度白天在20~25度,晚上15度以上。遇阴雨天气,注意通风,控制湿度,降低病害发生。遇寒流和霜冻则需加强保温,防止番茄冻害。以后根据番茄生长情况及时搭架,拆除小拱棚。
肥水管理:由于前期地温低,灌水不利于根的生长,因此,一般不需补充水分,第一花序座果后,可结合浇灌追肥若干次,每次使用蔬菜专用复合肥(硫酸钾型)10~15千克/亩溶解在适量水中浇灌,也可直接利用滴灌补充肥水。
病虫害防治:对主要病害灰霉病、叶霉病、早疫病、晚疫病等可采用高效、低毒、低残留的农药,如速克灵、百菌清、加瑞农、普力克等加以防治。对主要虫害蚜虫、小地老虎等可采用一遍净、毒箭、吡虫灵等防治,注意使用浓度和安全间隔期。
6、采收:番茄果实有四分之三面积变红时,营养价值最高,是作为鲜食的最佳时期,采收时剔除病果、畸形果,分级装箱上市。
秋季番茄栽培
由于春秋季气候变化的差异,秋番茄的栽培与春番茄有如下的处:
1、品种选择:秋季栽培的番茄我县一般选用上海903、上海906、
纪粉红番茄等品种
2、育苗:采用保护地育苗,大棚薄膜只盖顶部,留四周以利通风,顶部覆盖遮阳网降温,可防暴雨、防暴晒。我县秋番茄的播种适宜时间在5月25日至6月10日左右,播种方法可将种子直播在塑料钵中,也可撒播在苗床上,再移栽入塑料钵。
3、整地:种植秋番茄的地块,应深翻、晒白,灌水淋洗,然后作畦。这样既可杀死土壤中的有害病菌,又可防止土壤次生盐渍化。
4、定植:7月上中旬选择阴天或晴天傍晚进行,每畦两行,株距30厘米,边定植,边浇水,以利活棵。
5、田间管理:一般在施用3000千克/亩腐熟有机肥的基础上,追肥两次,每次使用蔬菜专用复合肥(硫酸钾型)10~15千克。秋番茄生长期相对比春番茄短,一般留3~4层果,无限生长型等品种及早打顶摘心,以便早熟。10月底后注意夜间保温,夜间保温可采用塑料大棚盖膜保温。秋番茄的病虫害以防蚜虫为主,防止病毒病的危害,防蚜虫可采用一遍净、饿死虫等无公害蔬菜生产允许使用的药物,注意使用浓度和安全间隔期。
6、采收