茶园灌溉

发布日期:2011年5月31日 

在全球范围内,茶叶种植是一项竞争日益激烈的商业活动。茶叶价格和利润的不稳定对种植者,茶园所有者和投资者都有很大影响。 此外,不得不提到以下主题,人们对此给予了广泛关注:
- 全球气候变暖和频繁的旱灾对农业生产的威胁;
- 非灌溉区的茶园产量不断下降;
- 新的高产无性繁殖茶树品种对干旱敏感性高;
- 每年的茶叶产量波动大;
- 以及无效和过时的灌溉系统。
结论是必须实施新的茶叶生产策略,以解决这些问题。
 

滴灌解决方案
- 滴灌施肥能够确保将最佳的水分,把营养直接输送到作物起吸收作用的根区。
- 滴灌具有较低的蒸发率,能起到节约用水的目的,而且防止水分流失,深层渗透和营养流失。
- 所有农田工作(采摘,机械收获,除草等)可以在滴灌施肥时能够不受影响的继续进行;
- 干旱威胁也得以消除;
- 新的高产无性品种比有性品种对干旱更为敏感,其茁壮成长与否取决于高精度的灌溉施肥;
- 实施滴灌的结果是茶叶产量的显著增加以及年产波动的改善;
- 灌溉、施肥和加工过程等的高度自动化,减少了劳动力成本;
- 更好的经济结果:降低每公斤成品茶的成本 ,改善净现值(MPV)和内部收益率(IRR)。


针对茶叶生产和研究
滴灌系统正成功运用于在坦桑尼亚和肯尼亚的茶叶生产中。
耐特菲姆也参与了亚洲和东非无性茶叶品种的滴灌实验,以确定最高效节能的水肥水平。参与研究的合作伙伴有坦桑尼亚茶叶研究所和斯里兰卡茶叶研究所。
 
滴灌系统
水泵单元和主管道,包括阀门的首部控制,过滤器和肥料的注入单元,支管道和每个灌溉块的阀门。双行单根毛管,用内镶式压力补偿滴头可具有高度的灌溉均匀度和抗堵塞性。
滴灌系统能够在任何地形实地布局,适应任何的土壤类型和水质。
可选项:远程控制施肥灌溉系统

茶叶案例-坦桑尼亚(南部高原)
三年后的滴灌结果:
- 灌溉均匀性和效率:90 - 95%
- 茶叶无性系比例:6/8,产量: 比传统的树冠上喷灌水高6 0%,无性品种BBT133产量增加了40 %
- 施肥滴灌的劳动力成本:相比传统的喷灌系统降低50 %的劳动力。