葡萄园灌溉

发布日期:2011年5月31日 

为什么葡萄园需要灌溉?
在过去几十年间,世界葡萄酒市场发生了显著的变化,尤其与葡萄酒的生产有关。
随着“新世界”葡萄酒产品的品质和产品的一致性达到更高的水平,以及全球变暖对(葡萄酒产地的)纯天然环境的影响变得日益严重–欧洲的酿酒葡萄栽培者(专门种植酿酒葡萄)正在重新审视传统的种植方法。

为了保证对地域风味品牌长期投资的安全,确保上等葡萄酒品质的稳定性和持续性,并最终在全球中高端葡萄酒市场中竞争-越来越多的“旧世界”种植者正在转向现代灌溉方法。

出现的另一个市场趋势是大部分桶装葡萄酒生产商正在寻找进入利润丰厚的中等品质市场,这些市场目前主要被“新世界”生产者占据。桶装葡萄酒生产商已发现现代灌溉方法可以帮助他们持续生产能够有效建立品牌所需的葡萄酒质量和产量。

在传统的“旧世界”种植区需要现代灌溉方法是由气候和市场的迫切性驱使的。横跨欧洲先进的酿酒葡萄栽培者正在转向使用先进灌溉方法,以协助他们持续稳定地生产优质葡萄酒。

掌握变化的先机

即使是在传统主导数世纪的葡萄酒部门,当市场和环境条件扮演主要角色时变化是不可避免的。

葡萄栽培适应不断改变的需求和口味,已有2000多年的传统。在传统的葡萄种植区转而使用先进的灌溉方法反映了在适应全球市场变化和全球气候变化的情况下保持产量和品质稳定的需求。

耐特菲姆为葡萄栽培提供先进的滴灌解决方案。这些解决方案由代表众多的不同气候和地域的葡萄园业主,种植者和研究人员一起经过20多年的开发而来。

耐特菲姆葡萄园灌溉解决方案已经被证明能够减少水的开支,降低无用的营养生长,提高产量和品质,并保证葡萄酒始终如一的卓越品质。

葡萄园的灌溉方法-限制性非充分灌溉(RDI)

使用受控制的灌溉通常需要提供比葡萄发育最佳需求量少许多的水,被称为限制性非充分灌溉(RDI)。设计这种措施是为了让葡萄保持在受控制的水分胁迫条件下生长,提高酿酒葡萄的品质。RDI可以让葡萄种植者能够控制下列因素:
浆果大小
生长和光照制度
同化物的利用率,光合作用
膨压,固形物浓度
 限制性非充分灌溉方法应用的效果取决于灌溉控制的精确性和准确性,也许只有通过应用像滴灌这样的先进的灌溉技术才能实现。

当选择了限制性非充分灌溉(RDI)方法时,葡萄种植者需要考虑许多因素,包括葡萄冠层、土壤资源以及冬前和当前生长季节的气候条件。具体地说,要分析如降雨(数量和时机)、水分保持、作物蒸发量等环境条件。

使用限制性非充分灌溉方法之前,要考虑解决以下问题:
何时开始?
灌溉通常在雨季结束后的一定的时期,若干因素处于最佳时决定开始灌溉。
其他方面如耐特菲姆知道要考虑并解决的问题如怎么开始做?在冠层形成期和坐果期如何进行最佳的灌溉?灌溉频率?如何在葡萄浆果开始着色成熟期到糖分积累结束期进行最有效地灌溉?果实成熟后灌溉应该如何改良?收获后的灌溉?如果收获后雨季没有开始,如何继续进行最有效的灌溉?

灌溉频率

与传统灌溉方法不同的是滴灌不把土壤当作一个水库,因为水平面的水量分布是受限制的,这取决于土壤的水力传导性能。因此,这种方法需要经常灌溉,以免水渗漏到主要根系层以下。灌溉的频率是由三个主要因素决定的;土壤特性,作物蒸发率和灌溉系统水的溢出速度。

滴灌系统是通常设计用于在生长高峰期提供至少一天所需的水。在生长初期和生长期结束时,水的需求量低(由于低蒸发需求和少量的冠层表面灌溉),每周灌溉频率只有一到两次。在主要生长季节,频率可增加到每日一次或每隔一天一次。砂质土壤比粘重土壤需要更频繁地灌溉。积累的大量的亏缺可能需要延长灌溉的时间,并且可能会造成水渗流或流失。

除了使用气象资料外,位于与滴头横向和纵向距离均为40厘米的张力计或其他土壤水分传感器可作为调整灌溉率的有用工具。恒定的土壤水分读数表明灌溉适当。每周读数的增加或减少分别表明灌溉过多或不足。基于在整个生长季节的不同的生长阶段应用水分胁迫的需要,最好降低每次的灌水量,而不要延长灌水的间隔时间。这种方式能够更好地控制水分胁迫强度。使用土壤传感器的灌溉控制还可以使用灌溉计算机系统实现自动化控制,计算机能够获得几个传感器读数平均值,在预先确定的阈值打开或关闭灌溉系统。

除了土壤水分传感器测定灌溉的阈值以外,最好还在地表以下1.2米的深度安装一个传感器,以监测可能的渗流。水渗漏到主要根系层以下是有害的,它可能导致对葡萄树所消耗水和肥料数量的误判,水肥是通过水肥滴灌系统供应的。矿物质的渗漏、尤其是氮的渗漏,可能会污染地下水造成环境损害。
食用葡萄灌溉
 
现代食用葡萄园比酿酒葡萄园需要更密集的灌溉,为了提高产量而加大叶面积。食用葡萄对质量的要求与酿酒葡萄不同,因为外观比风味重要而且要有理想的香味。与酿酒葡萄相反,增加浆果大小是一个主要的目标,在这种情况下,在浆果发育期间维持浆果高的膨压是至关重要的。在集约化种植的食用葡萄园,推荐的最大蒸发皿蒸发系数是0.6 - 0.7。

在高灌溉率下灌溉持续时间依品种而有所不同,早熟品种较短而晚熟品种较长。高的作物水平导致冠层水分损失增加,因此高水平的作物应该年年用较高的作物系数。收获时间有时是由市场需求决定的,即使超出了生理成熟期,果实也能在藤蔓上保存一段时间。

早熟品种收获后的灌溉目标通常是在于叶片维持在一个良好的生理状态,从而能为下季糖分储备和藤蔓的成熟做准备。但收获后的过度灌溉会刺激无效的营养生长。这种生长无助于有效的果花芽分化,使藤蔓成熟不完全降低了藤蔓的活性进而可能无法安全越冬。
 
水肥混合滴灌原则

在滴灌制度中通过灌溉水施用可溶性肥料是必不可少的,因为有效占领滴头下面土壤的有限容积可以加速矿物质溶解。另一方面,水肥一体化滴灌提供了一个控制活跃根系附近矿物浓度的有效手段。植物根系无法标明例如每公顷几公斤的计量标准,因为摄取矿物质的量与矿物质的浓度有关。除了一般的公斤/公顷施用指标以外,水肥混合滴灌需要看灌溉水的矿物质浓度和灌溉土壤的容积。

在滴灌制度中矿物质高效吸收是因为在水的高利用率下维持了生物浓度、良好的通气性和浓度梯度的形成。这种矿物质浓度梯度形成了很大的浓度范围暴露在根系的各种不同的部分,使部分根系总是接触到最佳浓度、获得最佳吸收率。有效吸收反映在整个根系中根个体之间的水和矿物质交换。矿物质的快速消耗反映在藤蔓对中断施用元素如氮素的快速反应,氮素众所周知是加速营养生长的。
 
比率,时间和施用量

对于葡萄藤在灌溉水中氮磷钾的最佳浓度分别为150、20和150ppm。这些浓度可用于刺激所需的营养生长,而当要保持适度生长时可以使用较低的浓度。我们不建议在葡萄浆果开始着色成熟期以后施氮,因为在这个物候期它可以刺激无用的营养生长,导致生长锥与熟成果实之间吸收营养的竞争。

相反地,磷、钾可以在整个生长季节施用,因为他们不干扰生长,也不像氮那样移动性好。微量元素可以根据需要添加,在滴灌制度中螯合铁的吸收特别地高效。营养组成的选择取决于需求。一方面叶矿物质分析、另外一方面土壤提取分析都是确定需求的非常有用的工具。分析叶柄比分析叶片能更好地反映葡萄树的营养状况。叶柄抽样通常是开花盛期进行,虽然葡萄浆果开始着色成熟期和收获前期也是适合抽样的时期。在各个季节抽样所推荐的叶柄和叶片水平在文献中可以查到。

在开花盛期抽样的优势是能够在同一季节应用分析结果。另一方面,叶柄硝态氮含量在开花时相当不稳定,并不总能反映所需要的氮肥量,而收获前的分析则更可靠,本季的活力性能可以作为下季施肥策略的参考。早熟食用品种仍有可能在本生长季节假如营养生长不足时施用氮肥。在水肥混合滴灌制度中不建议秋季施氮,因为该时期灌水的频次相当低,使得冬季降雨中肥料淋失的风险更高。

钾的需求也能在收获期更好地表现出来,因为它是果实的主要元素而且叶柄中含有钾元素。叶柄含钾高与植株含钾高相关,众所周知这将增加葡萄酒的pH值。在葡萄酒pH值偏高的地区,往往采取限制施钾措施使之达到生理功能需求的水平。然而,在食用葡萄中高钾和高pH可以掩盖酸味,并可能使收获葡萄糖含量较低。

磷促进花芽分化增加糖分积累,但有降低浆果大小的趋势。这些都是酿酒葡萄的非常重要的属性,但对食用葡萄可能是有益的,要根据当地条件和品种而定。

土壤提取物的应用

土壤提取物用于监测根系区各种矿物质的浓度。只有当土壤处于浸透的状态时才可取样,浓度可以通过田间实验装备读得。这种提取物的应用是重要的,尤其是监测可能由于施用比率和吸收比率之间的差异而引起的过高浓度。

耐特菲姆先进葡萄酒作物解决方案

凭借跨越不同气候条件和不同地域20多年的葡萄园灌溉经验—-耐特菲姆制定了一系列用户定制设计的葡萄园灌溉解决方案:

耐特菲姆UniWine

世界上最先进的压力补偿滴头,专门设计用于葡萄园灌溉,其中包括预先安装悬架。
在长期严酷气候下保持长期可靠性的高适应性滴头。

由于独特的防虹吸机理能够消除灌溉末端的真空集结,防止污物和杂质进入系统,是地下滴灌的理想选择。
耐特菲姆 拉姆
  
耐特菲姆最常见的集成压力补偿滴头。
超过20年的成功的实地经验。
压力补偿能够在不同的进口工作压力下保持等速流量,确保准确的分配水和肥料。
自动冲洗系统提供了更好的抗堵塞性能。
高度可靠性,多种葡萄酒产地的耐用性。

耐特菲姆PCJ -压力补偿的初级产品

在线按钮滴头特别适合于坡度大于25度的地势陡峭启地区。
紧凑型压力补偿滴头(带或不带抗排尽部件)。
自动冲洗系统提供了更好的抗堵塞性能。
滴头完全可以精确放置在任何所要求的位置,为了增加水的供应量其数量可以增加,以满葡萄树比生长速率的需求。
所有耐特菲姆压力补偿产品在0.5-3.5 bar的压力下其流量几乎一样。
产品使用

耐特菲姆葡萄栽培灌溉专家与种植者携手工作,基于水的利用率和如下关键环境因素而设计和规划的最优的灌溉解决方案。
土壤类型和耕层深度;
气候条件和由此产生的作物蒸发量水平;
土壤持水量
推荐的种植密度和株行距
地形轮廓、坡度、方向等
农业技术条件,如收获机械、坡度等
 耐特菲姆为客户量身定制的三种主要的葡萄园灌水方式:

在线上—这是葡萄园使用的最常见滴灌类型,滴灌线(内嵌式或纽扣式)悬挂在高于地
面30-50厘米干线上。

在线上—特别适于通过耕作来完成除草的葡萄园,因为在地面上没有侧线。

适用的产品: UniWine ,拉姆, PCJ (当坡度大于25度时)。

地表滴灌-最简单,最具成本效益和最通用形式的滴灌。表面滴灌特别适合于在葡萄    

树下采用化学除草剂进行除草的葡萄园。滴灌线在葡萄树下顺着树干沿线铺设于土壤表面。

适用产品:UniWine ,拉姆

地埋滴灌(SDI)-最先进的,美观的,可靠的,精确,高效的葡萄园灌溉滴灌技术。地埋滴灌是基于整体的滴灌管埋于地表以下25 - 50厘米的土壤中。

滴灌管平行于葡萄树行向, 距离葡萄树干30 - 40厘米,或在行间的中央。
该类型的葡萄灌溉有一些显着的优点:
 
滴灌管受到保护,免于人为的、天气的和机械的损害;
蒸发失水比地表滴灌减少10 - 20 %
水精确地送到根区的中心
减少夏季杂草生长
适用的产品: UniWine ,拉姆