苹果种植

发布日期:2011年5月31日 

苹果,原产于土耳其东部,属于苹果属,是梨果,蔷薇科。目前的主要品种来自海棠属(有数百个品种),其中一个是短枝型--是为了提高繁殖力而培育出来的矮化复合品种。
中国,美国,法国是领先的苹果生产国(吨),而在单产上(吨/公顷)领先的则是法国,意大利美国和土耳其。

小到中等大小的苹果树高度为4-6米,树的大小取决于砧木,品种和修剪方法。叶片暗绿色和椭圆形。一簇花有5朵子花组成,呈马刺状,且分支-花朵从白色逐渐变为粉红色。中心花首先开放,大多数的果实都来自中心。而其他花朵通常都会被去除。

大多数品种需要由蜜蜂来授粉。矮化砧木品种,两年后就能结果,而普通的品种,则需要3-5年。


苹果最佳种植方式

农业生态条件
气候
苹果能够适应大多数的气候。在南北纬35 - 50 °之间是苹果生长的最佳选择。
苹果需要1000-1600的单位热量(除了安娜品种)和120 - 180天的无霜冻天气。白天暖和,夜晚寒冷,以及尽可能多的光照辐射是保证优异品质的前提。苹果能抵抗零下40°C的霜冻。开花期和结实期,如果温度在-2.2 ℃至-3.3 ℃之间,会对产量造成影响。与其它落叶作物相比,苹果开花较迟。因此减少了遭受霜冻的概率。然而对于某些品种和地区,那里的霜冻影响则更为明显,因而一套有效的抗霜冻体制是必要的。

土壤
最适pH值:6.5
中性,排水良好的土壤最好
品种
短枝品种是多产和高收益的。
在美国,10个主要品种占据了90%的生产:帝国,嘎拉,罗马,红元帅,澳洲青苹,乔纳森,富士金冠,Idared,麦克托什。
砧木
有三大类砧木:
 茂林:最低高度为0.27米
 穆林默顿:高度在1.3-2米
 实生砧:高度在6-10米
在大密度种植的果园,最常用的砧木类型是M.9,中等密度的果园用MM.106
在大密度种植的果园,最常见的砧木类型是M.9和中型MM.16
苗圃
一般情况下,在苗圃和植物休眠期间移植树苗。树苗种植时根系暴露,不用塑料袋包裹。
在 “培育室”培养砧木。
准备幼苗至少需要两年。

树株行距
中冠品种:树木种植规格为4 ×5米或4×6米;400-500株/公顷
矮化品种:2.5x4.0米:1000-2300株/公顷
特矮化的品种:3×0.90米;3000-4000株/公顷

灌溉
中寒带气候下总需水量:250-400毫米
夏季有雨地区:当降雨量超过5毫米,必须列入考虑范围。
水胁迫:在需水临界期,可能导致树叶掉落,减少苹果产量和收益。这些阶段主要是在开花期、坐果期、果实发育期果实生长末期。
节水灌溉-有六项主要措施可以使节水灌溉避免减少产量而造成经济损失
1.基于水分利用情况(根据树的生长条件和收获日期)进行水量配给,通过牺牲穷节末枝,从而使优良的枝干得到必要的水量。
2.水分配给是根据果园产量期望进行的。预计高产区将通过牺牲预计低产区的水分补给而得到充足的水量。
3.建议对果实进行精简,舍弃小的果实,保持大的果实。
4.通过修剪树冠,从而减少树木的耗水量。在修剪苹果等其他果树时,重要的是不要削减强壮的分支,因为这将导致非结实枝的过度生长。
5.最好进行带叶修剪,而对于早熟品种,也建议采取夏季修剪。
6.由水分决定产量而不是产量决定水分。

滴灌系统
每行一排
滴头间距:0.5米
出水率:正常情况下1.6 - 2.3升/小时,根据土壤类型调整
灌溉频率:每1-3天,根据土壤类型调整
高山地区适用设备型号是拉姆(Ram) ,平原地带是梯朗(Tiran)和滴灌优拉姆(UniRam)(SDI)
灌溉率:0.7-1.0毫米/小时
 
施肥
定植前:氮200 - 300公斤/公顷; 钾为400 - 600公斤/公顷
幼树( 1 - 4年) :氮90公斤/公顷,磷30公斤/公顷,钾120公斤/公顷
老树:氮100公斤/公顷,磷60公斤/公顷,钾180公斤/公顷

主要疾病
苹果黑星病,白粉病,苹果苦腐病,黑腐病,煤烟模具,白绢根腐病

主要害虫
苹果蠹,桃潜叶蛾,蚜虫,果蝇(按实蝇),螨虫
霜冻防护
推荐使用SuperNetSR LR 4毫米/小时/株(润湿直径4米)
灌溉率应为3.5毫米/小时(在润湿区)

树的护理
修剪主要是在冬季。
在夏季,红色品种在收获前一个月也要修剪,以减少通过树叶的蒸发。
在高密度果园树应修剪成具有“顶端优势”的细长纺锤形。

生长季节
开花:在北半球4月至5月和南半球的相应几个月,主要生长在7月份停止。细胞分裂坐果三周后停止。果实的生长是细胞生长,因而在此期间有必要维持有利的水肥条件,以实现优质高产。

收获
早熟品种:全面开花之后100天
晚熟品种:全面开花之后180 - 210天

产量
因气候和果园的种植品种、种植密度而异。
正常的收获量是60 - 80吨/公顷,但是,为了提高果实大小和质量,收获量应减少到30 - 40吨/公顷。